Documento informativo articolo 13 Reg. UE 2016/679 – GDPR (Professionista)

Informativa per trattamento di dati personali raccolti presso l’interessato

Nel rispetto di quanto previsto dal Reg. UE 2016/679 (Regolamento Europeo per la protezione dei dati personali) Le forniamo, attraverso un’informativa redatta ai sensi dell’art.13 dello stesso Regolamento sopra menzionato, le dovute informazioni in ordine al trattamento dei Suoi dati personali da Lei forniti.

1. SOGGETTI DEL TRATTAMENTO

Titolare del trattamento, ai sensi degli artt. 4 e 24 del Reg. UE 2016/679 è Westhouse Italia Srl Centro Direzionale Milanofiori,Viale Milanofiori Strada 4 – Palazzo A5 – 2 piano 20090 Assago, Italianella persona del legale rappresentante pro-tempore Lorella Pedinotti.

La Società ha provveduto a nominare il Responsabile Della Protezione Dei Dati (RPD/DPO- Data Protection Officer),nominato ai sensi degli artt. 37 – 39 del Reg. UE 2016/679 di cui riportiamo di seguito i contatti: whitalia.privacy_dpo@westhouse.it

2.TIPOLOGIA DI DATI TRATTATI

Il Titolare in particolare potrà trattare le seguenti categorie di dati personali:

Dato personale: qualsiasi informazione riguardante un interessato, con particolare riferimento a un identificativo come il nome, un numero di identificazione, dati relativi all’ubicazione, un identificativo online o a uno o più elementi caratteristici della sua identità fisica, fisiologica, genetica, psichica, economica, culturale o sociale, inclusa la sua immagine; Per interessato deve intendersi: “persona fisica indentificata o identificabile” – cfr. art. 4, c. 1, n. 1 GDPR.

Categorie particolari di dati personali: ad es. origine razziale ed etnica, opinioni politiche, convinzioni religiose o filosofiche, iscrizione sindacale, dati biometrici o relativi alla salute – cfr. art. 9 GDPR.

3.FINALITÀ DEL TRATTAMENTO e BASE GIURIDICA

I dati saranno trattati dal Titolare per perseguire le seguenti finalità:

a) ricerca e selezione del personale per: la gestione delle candidature pervenute; l’instaurazione di un rapporto di lavoro presso aziende clienti utilizzatrici, aziende terze o per conto proprio e anche per posizioni diverse rispetto a quelle per cui ci si è candidati; l’intermediazione, la promozione e la gestione dell’incontro tra domanda e offerta di lavoro; la progettazione e l’erogazione di attività formative finalizzate all’inserimento lavorativo. Tali attività potrebbero essere svolte anche attraverso colloqui, non solo nelle nostre sedi e nelle sedi dei clienti, ma anche attraverso piattaforme tecnologiche audio/video, ad esempio Skype, Hang out Google ed equiparate. Gestione di tutti gli adempimenti connessi con le attività sopra indicate; di tutte le comunicazioni conseguenti alle assunzioni avvenute a seguito dell’attività di intermediazione; delle attività di somministrazione del lavoro; progettazione di attività volte all’orientamento professionale ed all’eventuale inserimento nel mondo del lavoro. Tali attività rendono necessaria l’elaborazione del tuo profilo professionale al fine di garantire il servizio per il quale ti sei rivolto a noi. Ciò comporta quindi l’elaborazione dei tuoi dati (per area geografica, attività professionale, esperienza) e la valutazione degli stessi in modalità parzialmente elettronico. Le basi giuridiche che legittimano il trattamento sono quelle previste dall’art.6) par.1 lett b) contratto/pre-contratto e dall’art.6) par.1 lett. c) ovvero obblighi previsti dalla legge quali quella di comunicazione ai fini di pubblicazione dei dati presso la Borsa Continua Nazionale del Lavoro per le finalità di cui agli articoli 8 e 15 del D. Lgs. 276/2003, tramite il portale del Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali cliclavoro.gov.it;

b) attività di marketing diretto previo consenso e fino a sua opposizione per: attività di ricerca di mercato (e.g. analisi della soddisfazione dell’Interessato); l’invio di news, promozioni e materiale pubblicitario, di vendita diretta di comunicazione commerciali ed informativa. Tali attività verranno svolte dal Titolare tramite mezzi automatizzati come posta elettronica, messaggi del tipo SMS (Short Message Service), notifiche APP, whatsapp o di altro tipo, nonché tramite mezzi tradizionali, come posta cartacea e telefonate con operatore. Si rende noto che il Titolare, per confrontare ed eventualmente migliorare i risultati delle comunicazioni, utilizza sistemi per invio di newsletter e comunicazioni promozionali con report.  Grazie ai report il Titolare potrà conoscere, per esempio: il numero dei lettori, delle aperture, dei “cliccatori” unici e dei clic; i dispositivi ed i sistemi operativi utilizzati per leggere la comunicazione; il dettaglio sull’attività dei singoli utenti; il dettaglio delle email inviate, email recapitate e non, di quelle inoltrate; Tutti questi dati sono utilizzati allo scopo di confrontare, ed eventualmente migliorare, i risultati delle comunicazioni. La base giuridica che legittima il trattamento è quella prevista dall’art.6) par.1 lett a), ossia il “consenso”.

4. DESTINATARI O CATEGORIE DI DESTINATARI DEI DATI

I dati di natura personale forniti saranno comunicati a destinatari, che tratteranno i dati in qualità di responsabili (art. 28 del GDPR), in qualità di persone fisiche che agiscono sotto l’autorità del Titolare e del Responsabile (art. 29 del GDPR) o di autonomi Titolari del trattamento, per le finalità sopra elencate al punto 3. Precisamente, i dati saranno trattati con modalità tali da garantirne la massima sicurezza e riservatezza, sia attraverso strumenti cartacei che digitali e potranno essere comunicati a terzi appartenenti alle seguenti categorie: – aziende clienti; – soggetti che forniscono servizi per la gestione del sistema informatico, delle reti di telecomunicazione ed il sistema gestionale usato dal Titolare ivi compresa la posta elettronica; – enti previdenziali e/o assistenziali; – organismi sindacali o patronali; – eventuali soggetti terzi ai fini di assistenza e consulenza; – organismi paritetici in materia di lavoro; – banche; enti pubblici; – assicurazioni; – per la somministrazione a EBITEMP Ente Bilaterale per il Lavoro Temporaneo Corso Vittorio Emanuele II, 269 – 00186 Roma; – Organismi di revisione o vigilanza; – per adempiere ad obblighi derivanti dalla legge, dai regolamenti, dalle normative comunitarie o per aspetti riguardanti la gestione ed esecuzione del rapporto contrattuale; – autorità competenti per adempimenti di obblighi di leggi e/o di disposizioni di organi pubblici, su richiesta. L’elenco dei Responsabili esterni nominati ai sensi dell’art. 28 del Reg. UE 2016/679 è disponibile contattando il Titolare o il Responsabile della protezione dei dati ai recapiti indicati al punto 1 della presente informativa.

5. TRASFERIMENTO DATI VERSO UN PAESE TERZO E/O UN’ORGANIZZAZIONE INTERNAZIONALE E GARANZIE

I dati non saranno diffusi e potranno essere comunicati a società contrattualmente legate al Titolare all’interno dell’Unione Europea. Potranno essere trasferiti all’estero in paesi extra UE nell’ipotesi in cui la candidatura/l’offerta di lavoro riguardi posizioni lavorative al di fuori dell’Unione Europea. In questo caso il trasferimento dei Suoi dati verso Paesi terzi extra UE potrà avvenire nel rispetto dei limiti e delle condizioni di cui agli artt. 44 e ss. del Regolamento UE 2016/679 nello specifico nel rispetto dell’art. 49 paragrafo 1. Lett. b), ovvero “il trasferimento è necessario all’esecuzione di un contratto concluso tra l’interessato e il titolare del trattamento ovvero all’esecuzione di misure precontrattuali adottate su istanza dell’Interessato”.   

L’interessato potrà ottenere informazioni circa le garanzie per il trasferimento dati scrivendo al Titolare o al Responsabile della protezione dei dati agli indirizzi indicati al punto 1.

6. PERIODO DI CONSERVAZIONE O CRITERI

Nel rispetto di quanto previsto dall’art. 5 comma 1 lett. e) del Reg. UE 2016/679 i dati personali raccolti verranno conservati in una forma che consenta l’identificazione degli interessati per un arco di tempo non superiore al conseguimento delle finalità per le quali i dati personali sono trattati. Nello specifico:

in merito alla finalità di cui alla lettera 3.a), ovvero per ricerca e selezione del personale, il criterio di determinazione del tempo di conservazione degli stessi tiene conto oltre che della durata del rapporto contrattuale o di collocamento in essere, della disponibilità della persona interessata e, se del caso, di eventuali obblighi supplementari di mantenimento previsti dalla legge, anche di quanto indicato nel Codice di condotta sottoposto al Garante dall’associazione Assolavoro.  I dati verranno conservati per un periodo di tempo di 24 mesi dalla raccolta o dall’aggiornamento degli stessi. Allo scadere di tale periodo i tuoi dati, qualora tu non abbia manifestato il consenso al marketing verranno cancellati. Per garantirti la possibilità di procedere con l’aggiornamento il Titolare, poco prima della scadenza del termine suddetto, ti invierà e-mail di remind per permetterti di rimanere all’interno del nostro data base in modo sempre aggiornato.

in merito alla finalità di cui alla lettera 3.b), ovvero per finalità di marketing, i Suoi dati saranno trattati fintanto che Lei non avrà esercitato il diritto di recesso, diritto che potrà esercitare in qualsiasi momento. In caso di esercizio del diritto di recesso, nel record di dati da noi conservato verrà annotata la cessazione dell’attività di marketing nei Suoi confronti.

7. NATURA DEL CONFERIMENTO E RIFIUTO

Il conferimento dei dati è necessario per le finalità di cui al punto a). Il loro mancato conferimento comporta l’impossibilità di trattare i dati per le finalità indicate nello stesso punto tra cui quelle necessarie per adempiere agli obblighi imposti al Titolare dalla legge stessa.  

Il conferimento dei dati rispetto al punto b) è facoltativo. Il mancato conferimento comporta l’impossibilità di inviarle comunicazioni di marketing diretto da parte del Titolare ma non pregiudica il trattamento dati per la finalità indicata al punto a).

8. DIRITTI DEGLI INTERESSATI

Lei potrà far valere i propri diritti come espressi dagli artt. 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 e 22 del Regolamento UE 2016/679, rivolgendosi al Titolare, oppure al Responsabile della protezione dei Dati, agli indirizzi indicati al punto 1 della presente informativa.  Lei ha il diritto, in qualunque momento, di chiedere al Titolare del trattamento l’accesso ai Suoi dati personali, la rettifica, la cancellazione degli stessi, la limitazione del trattamento. Inoltre, ha il diritto di opporsi, in qualsiasi momento, al trattamento dei suoi dati basato sul legittimo interesse, nonché alla portabilità dei suoi dati. Nel caso di richiesta di portabilità del dato il Titolare del trattamento Le fornirà in un formato strutturato, di uso comune e leggibile, da dispositivo automatico, i dati personali che la riguardano, fatto salvo i commi 3 e 4 dell’art. 20 del Reg. UE 2016/679.

Nel caso in cui la base giuridica che legittima il trattamento è il consenso, Lei ha il diritto di revocarlo in qualsiasi momento senza che questo pregiudichi i trattamenti che sono stati compiuti prima della revoca dello stesso.  Per non ricevere più comunicazioni di marketing diretto automatizzato (e-mail) sarà sufficiente scrivere in qualsiasi momento una e-mail all’indirizzo  whitalia.privacy_dpo@westhouse.it con oggetto “cancellazione da automatizzato” o utilizzare i nostri sistemi di cancellazione automatica previsti per le sole e-mail. Per non ricevere più comunicazioni di marketing diretto tradizionale (ad esempio telefonate) sarà sufficiente scrivere in qualsiasi momento una e-mail all’indirizzo whitalia.privacy_dpo@westhouse.it con oggetto “cancellazione da tradizionale”. La informiamo che non sussiste un processo decisionale automatizzato.

Fatto salvo ogni altro ricorso amministrativo e giurisdizionale, se ritiene che il trattamento dei dati che la riguardano, violi quanto previsto dal Reg. UE 2016/679, ai sensi dell’art. 15 lettera f) del succitato Reg. UE 2016/679, Lei ha il diritto di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali (www.garanteprivacy.it).

Data di aggiornamento: 22 dicembre 2019
IL TITOLARE DEL TRATTAMENTO